Delle molteplici proprietà dello sciroppo alle rose vi abbiamo già scritto nei nostri articoli. Oggi vogliamo condividere con voi la preparazione di un dolce realizzato con questo alimento, tipico della tradizione ligure, la crostata alla crema di rose.
Preparazione
Iniziamo a preparare la frolla. Prima cosa fate mollare il burro a temperatura ambiente; una volta pronto, mettete gli ingredienti in una terrina, secondo un preciso ordine: prima la farina, poi il burro morbido. Iniziate a lavorate tutti gli ingredienti a mano, fino a formare una palla dorata e lucida; avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo, imburrate ed infarinate una tortiera per crostate. Con un mattarello, stendete la frolla fino ad arrivare a circa ½ cm di spessore, adagiatela nella teglia rifilandola nel perimetro e creando una bordatura contenitiva per la crema. Bucherellate con una forchetta il fondo e coprite con un foglio di carta forno sopra il quale (attenzione a questo trucco!) mettete dei fagioli secchi o lenticchie. Questo accorgimento servirà a non far asciugare oltre modo la parte dove andrete a stendere la crema. Nel forno preriscaldato a 180°C e, possibilmente, ventilato, cucinate la vostra torta per circa 10 minuti.
Adesso passiamo alla crema. Sbattete i tuorli e lo zucchero con una frusta fino a montarli, quindi unite la farina, la panna e lo yogurt ed amalgamate bene il tutto. A questo punto, aggiungere il re della nostra ricetta, lo sciroppo di rose, e mescolate bene. Il composto deve risultare denso come una crema; se quello che ottenete risultasse troppo liquido, aggiungete della farina, poco per volta. Una volta ottenuta la giusta consistenza, versate il tutto sulla frolla cotta in precedenza e cuocete in forno, a 180°C, per 20-25 minuti circa, fino a quando la crema diventerà dorata e compatta.
Al termine, sfornate e lasciate raffreddare. Non abbiate fretta! Solo così potrete assaporare appieno la fragranza delicata delle rose.
Ingredienti
Per la frolla:
Farina 00 250 g
Burro morbido 125 g
Uova 2 tuorli
Vanilina 1 bustina
Sciroppo di rose 1 cucchiaio
Buccia di limone (ben lavato) una grattata
Sale 1 pizzico
Per la crema alle rose:
Sciroppo di rose 4 cucchiai
Farina 00 100 g
Yogurt bianco intero 250 g
Uova 2 tuorli
Zucchero 6 cucchiai
Panna fresca 400 g
Consigli
Non volete correre il rischio di rovinare la vostra torta mentre la togliete dalla teglia? Utilizzate le tortiere in silicone o quelle con cerniera, vi faciliteranno il compito!
Per preparare il nostro dolce speciale, utilizziamo lo sciroppo di rose della Fattoria Montegrosso o di La Tana degli orsi.