IL BLOG DI BOTTEGA LIGURE

La ricetta del pesce spada alla ligure, Bottega Ligure

Pesce spada alla ligure

Curiosità  Il pesce spada, il cui nome è dovuto alla caratteristica forma della mascella superiore che ricorda, appunto una spada, vive in acque temperate è

Read More »
La ricetta del cascà di Carloforte

Cascà di Carloforte

Una ricetta dalla storia antica Oggi vi parleremo di un piatto nato dal connubio di diverse culture e tradizioni culinarie che vede al centro della

Read More »
il potere antiossidante delle erbe aromatiche

Il potere antiossidante delle erbe aromatiche

Caratteristiche e utilizzi delle piante aromatiche Con il termine “piante aromatiche” s’intende quella famiglia di vegetali caratterizzati dalla presenza di sostanze odorose, gli aromi, fondamentalmente

Read More »
Lo stoccafisso in Liguria

Lo stoccafisso in Liguria

Lo “stocche” e le sue qualità Lo stoccafisso in Liguria è diventato addirittura un prodotto agroalimentare tipico. Nonostante le sue origini nordiche infatti negli anni

Read More »
Ratatuia di verdure alla ligure

La Ratatuia alla ligure

La nostra versione vegetariana del menù di Pasqua Questo mese abbiamo creato e condiviso la nostra proposta per il menù di Pasqua, composto da un

Read More »
i-dolci-pasquali-liguri-blog-bottega-ligure

I dolci pasquali liguri

I quaresimali A Pasqua in Liguria non ci sono solo le uova di cioccolato. Tra i dolci pasquali liguri possiamo trovare i canestrelli, i dolci

Read More »
pasqua-agnello-carciofi-e-patate-blog-bottega-ligure

Agnello con carciofi e patate

Piatto tipico della tradizione pasquale è l’agnello. Ma da dove deriva questa usanza? Molti la collegano alla religione cristiana ma, in realtà, è strettamente legata

Read More »
carciofi-salute-blog-bottega-ligure-cogoleto

La salute passa (anche) dai carciofi

ll carciofo (Cynara scolymus L.), che rappresenta una componente importante della dieta mediterranea, è una delle piante medicinali più antiche al mondo con molteplici benefici

Read More »

I carciofi liguri

Dopo pomodoro e patata il carciofo è la coltura ortiva più diffusa in Italia. I carciofi liguri sono una vera eccellenza e grande protagonista in

Read More »
ricetta-corzetti-bottega-ligure-cogoleto

Corzetti in salsa di noci

Un piatto raro da trovare in tavola al giorno d’oggi ma che ha un passato ricco di tradizione. I corzetti, o croxetti in dialetto genovese,

Read More »
i-benefici-delle-noci-blog-bottega-ligure-cogoleto

Le proprietà delle noci

Gli effetti benefici sulla nostra salute della cosiddetta “frutta secca” sono noti, ma non a tutti sono chiari i motivi. Iniziamo con il dire che

Read More »
torta-pasqualina-blog-ricetta-bottega-ligure-cogoleto

La torta pasqualina

Curiosità La torta pasqualina, tradizionale pietanza pasquale, ha origini molto antiche. I primi riferimenti storici di questo piatto risalgono al XVI secolo, quando era conosciuta

Read More »
pasqua-blog-bottega-ligure-cogoleto

La Pasqua in Liguria

Liguria terra bellissima e ricca di tradizioni anche e, soprattutto, durante il periodo pasquale. Quest’anno, per ovvi motivi, nulla sarà come il solito e quindi

Read More »
linguine-alle-acciughe-blog-bottega-ligure-cogoleto

Spaghetti alle acciughe

Prima di addentrarci nella preparazione di questo piatto, costituito da pochi ingredienti, ma non per questo facile nella sua realizzazione, sgombriamo il campo da ogni

Read More »

I produttori di olio ligure

La Liguria e il suo olio, duemila anni di storia portata avanti con passione e dedizione da centinaia di produttori locali.La pianta dell’ulivo è uno

Read More »
ricetta-coniglio-alla-ligure-bottega-ligure

Coniglio alla ligure

Che la ricetta del “Coniglio alla Ligure” sia ormai una celebrità lo dimostra la sua partecipazione al film, vincitore di un premio Oscar, “La grande

Read More »

Le virtù dell’oliva taggiasca

Questa varietà di olive, tipiche della zona di ponente della riviera ligure, presenta delle caratteristiche peculiari che le rendono uniche. Piccole in dimensioni, hanno importantissime

Read More »
lasagne-al-pesto

Lasagne al pesto

Vi state domandando se questo piatto sia tipico della tradizione ligure? Se ci riferiamo alla versione moderna, molto più veloce da realizzare, la risposta è

Read More »

Le trenette al pesto

Se, per voi, la preparazione del vero pesto alla genovese “è un gioco da ragazzi”, grazie ai segreti che chef Fabio ci ha svelato e che vi

Read More »

Basilico, erba regale

Quante storie accompagnano il basilico, un’erba aromatica dal nome decisamente importante, Ocimum basilicum – erba regale! Iniziamo col dire che, sebbene l’etimologia sia incerta, secondo alcuni, il nome

Read More »
olive-taggiasche-blog-bottega-ligure-cogoleto

Le olive taggiasche

Sono tra le olive più apprezzate in tutto il mondo. Sicuramente ne avrete sentito parlare o le avrete gustate in qualche piatto. Ma vi siete

Read More »
Sciroppo di rose

Lo sciroppo di rose

In Liguria la produzione dello sciroppo di rose è una tradizione che si tramanda nel tempo. Una bevanda che ha incredibili benefici sull’organismo e che

Read More »

Il vino in Liguria

Il vino in Liguria. Storia di lavoro, sacrifici e un amore incondizionato per la terra. Già perché fare vino in questa regione è davvero massacrante

Read More »