Il baccalà alla spezzina è un piatto tipico della tradizione culinaria dell’estremo levante ligure, la provincia della Spezia. Si tratta di una preparazione a base di baccalà, che viene cotto alla brace o al forno e si caratterizza per il suo gusto inconfondibile. La particolare collocazione geografica dell’area spezzina ha permesso l’incontro e l’intercambio tra due tra le più famose tradizioni gastronomiche italiane: quella genovese, ovviamente, e quella toscana. Questo peculiare matrimonio in campo neutro tra l’arte culinaria del capoluogo ligure e la sapienza gastronomica della culla del Rinascimento si è tradotto, molto spesso, in ricette ricche, sane e nutrienti. Certamente rientra nella casistica il baccalà, un piatto da gustare lentamente, per assaporarne appieno tutti gli ingredienti. Ma, a proposito di ingredienti, come si prepara il baccalà alla spezzina.
Il baccalà alla spezzina si può preparare in diversi modi, tutti altrettanto gustosi. La versione più classica prevede di far cuocere il pesce al forno, con un soffritto di cipolla, sedano e carote, e poi di aggiungere del vino bianco. Si può anche servire il baccalà alla brace, grigliandolo intero o a fette. In entrambi i casi, la ricetta prevede l’utilizzo di una salsa a base di pomodoro, aglio e prezzemolo. Si tratta di una pietanza dalla personalità molto forte, che conquista il palato dei buongustai con il suo inconfondibile richiamo alla vita rivierasca. Il baccalà alla spezzina di un piatto difficile da preparare ma che – attenzione – richiede una cottura particolare per esaltarne tutti i sapori. La carne del baccalà, infatti, deve essere morbida e succulenta. Una variante interessante prevede che il pesce venga servito accompagnato da un contorno di verdure e patate.